Ты оставалась последней

Леонид Кельсиев
Ты оставалась последней
или единственной, в которой я вижу
море, как в сладких рассказах Чейза,
что двигалось рядом, но только
в границах своих, не ближе.

Вот наступило, ураган башен,
столпились на площади, пели-выли,
от сигарет твоих мутит кашель,
от предложений клонятся выи!

Пой! для кого? я не сплю, я слышу,
пой, я хочу, я хочу не услышать,
вместе потеряли, вместе ищем,
а другие в затылок дышат.

Партия! Где ты? Любви заслонок -
Кто ответит, кто спросит,
приди в сапогах твоих спросонок,
закрепи того, кого колотит.

Мой день рожденья, а ей подарок -
мне несчастье, а ей радость,
молиться за таких, такая гадость,
нравственней кинуть ей пару палок.

Это так. Это известно сначала:
поэзия сумасшедших для сумасшедших,
это ты такой всегда была, - это я такой стала;
неверных с верными объединяет беспечность.

Кто первый начал? - наши отцы и деды,
наши матери, бабки, прабабки,
как они жили - эти велосипеды,
эти мерзавки и эти мерзавцы?

Что ж продолжим. Ты в середине,
ты не первый, ты не последний.
Говоришь - говори имя:
уважай человека, уважай стерву!

Это мысли, стихи-проза,
это просто обида на что-то,
это летом жажда мороза,
аритмичность, а-по-по,-по-та.

По другому не буду (мешают недели),
ты в ботинках своих, в брюках,
не успокойся: спроси у своей маме,
о её жизни в суках...