Франсуа Вийону, любимому пройдохе

Александр Шеметов
v


Дано ли нам предугадать,
Как слово наше отзовется?
Героям бедствовать неймется-
Пусть им сочувствие дается!
И наше слово – к нам вернется,
И вместе с нами посмеется,
И превратится  в  благодать!

Героям – только бы бежать
Спасать принцесс, рубить драконов!
Хотел бы я , во время оно,
В таверне с Франсуа Вийоном
( Недавней битвой утомленным,
Но  ей  же  воодушевленным)
Доспех помятый пропивать!

(Кому же интересно знать,
Что битва шла в жидовской лавке,
Где был доспех разумной ставкой
Между крещеньем и удавкой,
И оказался на прилавке
За  отвращенье к камилавке
И  нежеланье  выбирать?)

И до рассвете распевать
О славе , доблести , и чести!
(Ведь дураки –  всегда на месте!
В геройском званьи – много лести,
Все ждут о подвигах известий,
Злодеям всяк желает мести,
И , значит , станут наливать!)

И вовсе незачем гадать:
Как слово наше отзовется?
Героям  бедствовать неймется!
Пускай им слава достаётся!
И наше слово – к нам вернется,
Над  дураками  посмеется,
И превратится в  благодать!