Баллада о Смерти

Рика Лиль
            I.

Как насмешка, как проклятье
Все, что ей предназначали:
Как невеста, в белом платье,
Дева-Смерть всегда в печали.

В тонких пальцах ткань струится,
Белый шелк волной сбегает.
Бьется, словно в клетке птица,
Сердце той, что понимает:

Умирают где-то люди,
Как всегда, увы, напрасно.
И – о, Боже! – снова будет
Платье в пятнах ярко-красных.

Эти пятна – искупленье
Преждевременной кончины,
Если чье-то преступленье
Стало гибели причиной.

Руки комкают перчатки…
Нет ни красок, ни пастели,
На одежде отпечатки –
Кровь из ран на хрупком теле.


         Припев:

Стихнет город – зловещий инкуб.
Я молитвой шепчу на ветру:
«Боже, Боже, не будь палачом!
Ради этих искусанных губ,
Ради этих заломленных рук,
Пощади, ведь она ни при чем!

Заклинаю, Всевышний, довольно!
Возложи ее крест на меня!
Эта пытка страшнее огня,
Мне смотреть на нее слишком больно!»


            II.

Но молчат посланцы рая,
А в аду смеются черти.
Снова кто-то умирает
Не своей нормальной смертью.

Чья-то гибель раньше срока
Новой пыткой жжет ей вены,
Но ни жалоб, ни упрека
Не покажет взгляд надменный.

Стон безжалостно задушен –
Дева-Смерть сильнее боли.
Я свою отдал бы душу,
Отпустив ее на волю.

Но она не примет дара.
Несгибаемая жрица,
В ожидании удара
Не захочет поклониться.

Очень гордо, слишком прямо –
Значит, сил осталось мало –
Дева-Смерть стоит упрямо,
Но в душе уже сломалась.

          Припев.
 
            III.

О, я знаю, что гордыня –
Смертный грех, но неужели
Не довольно и поныне
Ран, оставленных на теле?

Слишком зло карает небо
Прегрешение любое,
Но, Создатель, веря слепо,
Я склоняюсь пред Тобою.

И сегодня Демон шторма,
Призрак бури, темный гений,
Усмиренный и покорный,
Сам встаю я на колени.

Надо мной вздохнуло небо,
Мне в лицо смотрела вечность
И ее проклятье крепом
Черным мне легло на плечи.

Закричали духи ада,
Пошатнув основы тверди
И я принял, как награду,
Первый шрам от чьей-то смерти.


          Припев:

Стихнет город – зловещий инкуб.
Я молитву шепчу на ветру:
«Боже, Ты стал моим палачом!
Но упрек никогда с моих  губ
Не сорвется. И пусть я умру,
Но не стану жалеть ни о чем!

Я несу этот крест добровольно,
Чтоб её уберечь от огня,
И судьба не пугает меня.
Мне не страшно, Господь, мне не больно…»