Осень

Александр Шеметов
)
    
        Гуляла тихо в Старом парке  Осень
Из тех далёких юношеских снов…
Рыжеволосая , и очи – впросинь,
И в белых лентах дыма от костров.

Отстав немного, шла за нею свита
В нарядах пышных, рдяно-золотых,
И Вяз-чудак, и Ясень-волокита,
И Клен в кругу рябинок-щеголих.

И с ними  Дуб-кудрявый молодчина,-
И кто-то там еще-не разберешь…
Но две Березы-старые фрейлины-
Шепчась, не одобряли молодежь.

А на холмах сторукие Гиганты
Несли дозор, покой двора храня…
Светило солнце, веселились франты,
Друг перед другом золотом звеня.

И лишь принцесса Осень не смеялась.
Присев у камня, где журчал родник,
Она перстом холодных струй касалась,
И грустен был ее волшебный лик.

Конечно , так должно было случиться:
( С предначертаньем Судеб кто знаком) 
Принцессе милой вдруг явился Рыцарь,
Явился и назвался Октябрем.

И, верный добрым рыцарским заветам,
Поклялся он до гроба ей служить…
( Фрейлины огорчились, что на это
Принцесса не пыталась возразить)

Я видел, как Октябрь дарил ей краски
Как их она брала, потупив взор...
А за кустами Вечер в темной маске
Подслушивал сердечный разговор.

      -О, Госпожа! Не верьте предсказаньям,
Что жизни Вашей – несколько недель,
Что прилетит за Вами утром ранним
Из царства Льдов свирепая Метель!

Не верьте, право, это только слухи,
На свете нет и не было Зимы!
Все эти ведьмы, чудища и духи
Давно смешат серьезные умы!
-
          О, Рыцарь мой! Я чувствую. я знаю,
  Что тайной властью я обречена!
  И день за днем послушно умираю,
  И некому помочь мне – я одна…

Взгляни, каких огромных великанов
Мне в стражи дал родитель добрый-Год!
Но спят они…Умчал в чужие страны
Сентябрь-принц, и весточки не шлет.

А эти, что смеются так беспечно,
Лишь до поры свою принцессу чтут:
Беда нагрянет- все они, конечно,
Меня без сожаленья предадут!

И оттого печаль моя – тревога,
И оттого боюсь я козней злых-…
-О,Госпожа! Клянусь Вам перед Богом:
  Напрасны страхи – я рассею их!-

Но в этот миг укрыли солнце тучи,
Холодный ветер злобно засвистал,
И закружился в вихрях снег колючий,
И старый Парк заохал, задрожал…

И не успел Октябрь на помощь милой,
Как из-за туч  упав, белым-бела,
Метель крылом принцессу подхватила
И понесла куда-то, понесла…

И зря, очнувшись, следом за Метелью
Взметнули Великаны сотни рук:
Принцессу удержать они не смели,
И лишь ворчали, чтобы скрыть испуг.

И  только Рыцарь, верный слову чести,
Один с вихрями бился, как герой…
        И помощи не звал...Да и на месте
Не видно было свиты золотой.

Но вот от страшных ран упал Октябрь,
Упал и умер…Кончилось сраженье!
И засмеялся холодно Ноябрь-
Гонец Зимы, идущей во владенья.
Где ж ты теперь, моя принцесса-Осень?
Как вызволить тебя из царства льдов?
Зима снегами образ твой заносит,
И не вернуть тех юношеских снов...
……………………………………………………..