Старый Маяк и Напрасная Вспышка

Александр Проказов
Вдохновило:"кому то дано на завод в 20 лет, после института и с завода в могилу лет в 55, детей и внуков, жену сразу после защиты диплома, и каждый день как по расписанию лет так 20 подряд. А кому то дано проживать каждый день вновь в погоне за новыми ощущениями, чувствами и событиями. И видеть жизнь во всех её красках. Каждому своё, своё начало и финал."(С форума "Мой Рыбинск").
***
Однажды Салют к Маяку обратился:
"Какой же ты старый,на свете зажИлся,
Ракушки давно твоё тело покрыли,
Твои корабли-в край далёкий уплыли,
Не светишь давно-просто небо коптишь,
Ночами бормочешь,а днём-крепко спишь!
Смотри на меня-я живу лишь мгновенье,
Но красками всем подниму настроенье,
Своим новым чувствам не ведаю краю,
И вспышкой себя на Земле я прославлю!"
Маяк отвечает:"Конечно,я пОжил,
Здоровье на службе ночной я полОжил,
Заснуть не могу-словно старости мало,
И знаю-совсем недалёк от финала.
Но я всем светил-и фрегату,и шлюпке,
И все были рады на палубах,в рубке,
Мои корабли,направляясь за мною,
Смертельные рифы прошли стороною,
Им острые скалы не резали брюха,
Команды не съела с косою старуха.
А ты-просто вспышка с китайской начинкой,
Твой свет не спасает,он-для вечеринки,
Под пиво,под воблу,под женскую попу,
Нельзя покорить этим  даже Европу,
И честно скажу-хотя мне уже крышка,
Я-старый Маяк,ты-Напрасная Вспышка!"