Она пела над его трупом

Дмитрий Янен
Она пела над его трупом,
Полдень казался светлее.
Часы изменяли ритм, год за годом,
Куплет за куплетом.

Она пела его мёртвым пальцам,
Которых могла касаться,
Она пела над его городом,
Над каждым чёртовым домом,
Над каждой чёртовой крышей.

У каждой двери
Её песня превращалась в гостя,
Которого никто не просит
Зайти.
У каждого окна
Её песня превращалась в дерево
Бесплодное и сухое.

У каждого берега
Её песня превращалась в море.

Вода, вода, береги его дыхание,
Ночь, усыпи его стихами.
Травы, травы, спрячьте его от зверя,
Пусть каждый город открывает для него двери.

Она пела над его трупом,
Часы вторили мелодию,
Минута за минутой.
В полночь приходило утро,
Чтобы слышать её песню.

Она рассыпала землю
Вокруг его постели,
Чтобы превратиться в растение
Выросшим из его тела.
Она пела

Его голосу, который остался в памяти.
Часы изменяли образы, рисовали тени,
Часы изменяли течение времени,
Песок превращая в сахар.

Она пела над его прахом
Опавшими лепестками цветка