Молодечно

Вера Чижевская Августовна
МАЛАЯ РОДИНА

      "Есть города, к которым нет возврата..."
                Иосиф Бродский

Молодечно*, Молодечно,
ты не ждёшь меня, конечно.
Тяжек стал и неподъёмен общий груз.

Но порою поздней ночью
я по электронной почте
вспоминаю воздух родины на вкус -

тот, что был и мглист и душен,
горек, солон…
Не надкушен
плод, который без любви небесной рос, -

он упал совсем зелёный
и лежит заговорённый
там, где временем стирается погост.

…Путь обратный в Молодечно
не Путём ложится Млечным,
а дорогой из холодного песка.

На зубах песок остался,
что навеки прописался
там, где выстрадана первая строка.    
_________________________
      * старинный белорусский городок
        недалеко от Минска