Помолись обо мне

Энн Ри
Помолись обо мне, милый мальчик -
До чего же я стала стара...
Так скала толщиною в пальчик
С виду вроде всё та же скала,
А под стеночкой – ой прореха! –
Не заполнить, не зарастить..
Засмеяться бы – нету смеха:
Он всё реже теперь гостит.

Виноградное, виноградное…
Как влюбилась я в этот цвет!
Поцелуй горячо – прохладою
Я тебе улыбнусь в ответ,
Виноградное.. Что не радуюсь,
Не сердись – мне в душе светло.
Кто виновен, что взгляд не радугой? –
Ветром выдуло всё тепло.

Хочешь, я расскажу тебе сказку
О волшебной ЧуЖой стране?
Никому про неё не рассказывай,
Не рассказывай обо мне:
Как той грусти была не рада я,
Как гнала из себя ту боль...
Виноградное, виноградное,
Вспомнить прежнее мне позволь!..

Много как возвратить хотела бы,
Много как из того – допеть..
Может, после другая --  БЕЛАЯ--
Сможет больше меня успеть:
Сможет ярче быть, дольше жгучей,
Не разбив о закат полёт,
И напишет добрей и лучше,
И, быть может, моё споёт...

Не всего может взгляд приметить,
Не всё можно облечь в слова..
Если рухнет скала – заметят.
А она и была мертва.
Всё останется, как и было:
Зелень, птицы, шальная высь.
Помолись обо мне, мальчик милый,
За живую меня помолись...

Виноградное, по-ребячески
Сколько губ целовало тебя?
Для количества да для качества,
И немногие лишь любя.
Бьются в рюмке заката красочки:
Мне до чёрточки бы напиться!--
Пусть приснится ЧуЖаЯ сказочка,
Небо синее пусть приснится...


октябрь 2002