Гусь и Волк

Борис Синицкий
Гусь лапчатый спокойно жил
И перья с гордостью носил.
Гусынями он был обласкан,
Жил припеваючи, как в сказке.
И счастлив был бы выше мер,
Но, как и все, наш гусь был сер...
Цвет серый гуся угнетал,
Быть не как все наш гусь мечтал,
Хотел блистать он опереньем.
Однажды кончилось терпенье,
Наш гусь пошёл гулять под вечер,
Глядь волк идёт ему навстречу.
Наш гусь тут к волку вопрошает -
Ты тоже сер, тебя все знают!
Открой секрет, в чём тут загадка?
Волк улыбнулся сладко, сладко
И молвил - Ты как все гогочешь,
Гусыням голову морочишь,
Ты не поёшь им новых песен,
Вот потому не интересен.
Так научи - воскликнул гусь.
Я за науку расплачусь!
Проста наука, вкусный мой,
Лишь только ты услышишь вой
Беги скорей ко мне дружище.
Вот так учил его волчище.
И вот одной ночной порой
Услышал гусь протяжный вой.
Был глуп наш гусь, хотя не молод,
А волка просто мучил голод.
Был съеден гусь и волк стал сыт.
Но стал всё ж гусь наш знаменит
Своею глупостью гусачей.
А как таких учить иначе...
Вот  жил бы тихо средь гусыней
Не съеден был бы и поныне.
*  *  *
Вам привести хочу пример -
Мозг человека тоже сер.
Но не излечится вовек
С умишком серым человек....