Ирине Родниной

Качурин Валерий
      ИРИНЕ  РОДНИНОЙ

За что люблю тебя – за честность,
Что есть начало из начал,
Не за талант, не за известность
И не за то, что дочки вместо
Когда-то Бог тебя качал.

За то, что камешком стояла
Ты перед поступью судьбы,
За то, что, может быть, боялась,
Но никогда не предавалась
Твоя душа блуду рабы.

За то, что свечкою горела,
А не чадила на ветру,
За то, что хоть и знала меру,
Но превзойти её посмела
На нашем жизненном пиру.

Хоть остальное тоже важно –
Характер, сила и престиж,
Я снова вижу, как отважно
Коньки кромсают лёд бумажный,
А ты… ты в воздухе паришь.

Но мне важнее всё ж другое:
Что не в лаптях да по дворцам,
В моём народе есть герои,
Их даже много – но густою
Икорной массой слуги там.

Нам силы духа больше надо,
А остальное всё придёт,
Живём ведь мы не для парада,
И каждого его награда
Иль наказание найдёт.

Все были б женщины такие,
Да были б им подстать мужи,
Давно б воспрянула Россия,
Прошли бы времена лихие,
Пришли бы те, что для души.