О наболевшем

Ната Ефимова
Мой город с грустными глазами               
Забытых всеми проходных,               
Готовыми под снос тенями               
Былых побед,  былых реприз.
Подслеповато хмурят брови               
Проёмы  пыльных  этажей.               
Оконца, с тротуаром вровень-
Приют для нищих и бомжей.
А здесь бутиков ряд блестящий,
Кафешек чопорный прикид…
От них малец сестрёнку тащит,
Голодный у детишек вид.
Мчат катера по всем каналам,
Играя с ветром и волной.
Но я уже не понимаю:
Мой Питер…мой или не мой?
Взлетают с шумом птичьи стаи,
Собаки, дети…всё как встарь.
Бегут по улицам трамваи,
И смога жёлтого вуаль
Покрыла каменные плиты
Полуистёртых мостовых.
Большой  забор - дом для элиты,
А рядом будка постовых.
С недоуменьем смотрят сфинксы
На расшалившихся ребят,   
Им кто-то добрый кинул чипсы,
Но сфинксы чипсы не едят.
Нева, рассерженною кошкой
Упорно бьёт волной в гранит.
Мосты, роскошною застёжкой
Лежат между гранитных плит…
Но боль сочится струйкой тонкой
Над крышами жилых  домов,
С последней нашей перестройкой
Исчез таинственный  покров,
Что город  сохранял от скверны
Среди разрухи, нищеты.
Он стал подобием таверны-
Вино и блёстки мишуры.
И всё же верю, что однажды
Жизнь повернёт на новый круг.
Пока горит огонь Надежды,
Любовь и Вера здесь живут!