Толстый рубль

Григорий Синеглазов
На обездоленной пустыне
Толстый рубль строит дом
И будет жить здесь тот отныне,
Кто заработал воровством
Здесь жить не будет, кто трудился
Кто видел жизнь лишь тяжкою во тьме
И если чем-то возмутится,
То будет жить теперь в тюрьме

По недостроенной дороге
Толстый рубль проезжает
Хочет нам казаться строгим
Кого попало, он карает
Но не знает он, что места
Много занял на дороге,
Что от него кому-то тесно,
А кто за жизнь свою в тревоге

На небольшом куске бетона
Толстый рубль даст рекламу
Куски форматного картона
Портят улиц панораму
А отраву жизни эту,
Чем изрисован тот бетон
Потребляет в пищу где-то
Молодой зелёный компаньон

На раскладном станке завода
Толстый рубль производят
Он потом включает воду
Электричество заводит
А потом в стране немало
Приключений испытает
В каждом кожаном кармане
Толстый рубль побывает

(2007)