Золотой конь

Марина Новицкая
Железные двери впустили меня
В холодный тоннель, где пел северный ветер
Я вел в поводу золотого коня
Из самых бесценных на свете.

Конь чуял беду, звал обратно домой,
Но мне надоели чужие советы.
А там, впереди, за гранитной скалой,
Ждал тот, кто желал мне смерти.

Когда вышел срок, я схватился за нож,
Стараясь бить точно и твердо…
И враг мой упал, и озлобленный конь
Заржал над поверженным гордо.

Где начался день, я оставил коня.
Отдал его нищей старухе.
Склонился в тоске у лесного ручья.
Смывая предательство друга.

Он сам указал мне дорогу в тоннель,
Он сам оседлал Золотого.
Стоит за плечом - невесомая тень.
И больше не жаждет чужого.