145. Рыбак с дудкой

Михаил Ксенин
Один Рыбак играл на дудке,               
Был мастер в этом не на шутку.               
Однажды с дудкой вышел к морю,               
И стал играть он морю вторя.          

Он думал рыбы не горды,               
На звуки выйдут из воды.               
Но как играть он не старался,               
А выход рыб не состоялся.               

Тогда он дудку отложил,               
И сети в море опустил.               
И вытащил он много рыб,               
Его чуть невод не зашиб.               

На берег вывалил он их,               
И стал смотреть он зло на них,               
Как увидал, что рыбы бьются,               
Когда и звуки уж не льются ,          

Сказал:- Негодные вы твари,               
Играл я Вам вы не плясали.               
Как перестал я Вам играть,               
Вы тут же начали плясать,          

А басня к тем, как говорят,               
Кто поступает невпопад.