Отошедшие дали ушли в забытьё

Владимир Гуляев
* * *         
Отошедшие дали
ушли в забытьё,
мы о прошлом страдали,
И так много узнали,
Когда всё решали.
И как на вокзале
всё котомки свои собирали.
И сложили всё, комкая,
словно внутри себя знали,
что по жизни с котомкой
нам познать нужно
дальние Дали!

Эти Дали –
манили и звали!
Эти Дали –
нас ждали, искали.
В этом, том  далеке,
мы устали, страдали.
Мы – песчинкой в пустыне,
мы – росинкой на травке,
жизнь свою узнавали –
но,  все ж, не узнали.

Что же это такое –
жизни, дальние дали?
Жизни, дальнее время,
жизни тяжкое бремя,
жизни счастье и боль,
жизни вольная воль,
в жизни плюсы и ноль!

И, тогда разнозначные
Цифры и точки,
23. 25. 33. 38. 45.60. 86.
Вдруг, сложились.
Легли в свои строчки…

…значит так суждено,
так отмерено свыше,
было, что рождено в этой жизни,
то сможет услышать,
боль, бегущую в венах
и по образам,
боль внутри человека.
Боль, что чувствуешь сам!

… с непокрытой стою головой,
отдалённый от злобы людской,
отдалённый от звона дешёвых монет,
в коих звон лишь один,
в коих радости нет!

Жизнь идёт,
отмеряет шаги по минутам,
жизнь идёт,
отмеряя шагами года,
Мы по жизни бредём
и нужны, может где-то,
кому-то,
хорошо, когда раз
и навсегда!..

Отошедшие дали
ушли в забытьё,
Жизни дальние дали –
Не открыты ещё!
Жизни дальние дали
нам ещё познавать,
нам любить и любить,
и себя отдавать!
Сентябрь 1999