Святая мать Екатерины

Баранова Наталия
Принцесса Цербстская была
По крайней мере не стройна,
Не привлекательна, брезглива,
Всегда безумно интриглива.
Любила роскошь и меха.
В те дни, что дочь была плоха
До неприличия бранилась-
У немцев часто так водилось.
И заслужив пренебреженье,
Понизив степень уваженья,
Не сразу правда получилось,
Ее погнали со двора.
Та, как могла сопротивлялась
И уцепиться постаралась
За веру дочери больной,
Но способ видно был дурной.
В отличье ей, Екатерина, совсем не дерзкая картина-
Весьма собою не дурна,
Державою увлечена.
Не знаю, хитростью ль, стараньем
Иль бесконечным обаяньем,
Она доверье заслужила,
Чем дверь в политику открыла.
Ну а ее святая мать
Благополучно удалилась
И перестала всем мешать.