Матриархат

Константин Фёдорович Ковалёв
О, если бы Адам имел прилежней руки,       
Он, созданный в раю, не стал бы ныть от скуки,
А весь преображать Господень первосад –
Творить первовино, раз был там виноград;
Гнать райский самогон из яблок чудо-древа,
Не вызвав ни на миг божественного гнева:
Ведь было их вкушать ему запрещено,
Но пить добро и зло – всего лишь пить вино!
Тогда бы на троих – на славу трём стихиям –
Сообразили б он и Бог с Зелёным Змием,
Который с трезвых глаз – гад! – Еву соблазнил!
А если был бы пьян – до посиненья б пил!
Увы, скучал Адам, хоть звери кувыркались –
Они тогда ещё друг другом не питались,
И сильный уважал несильного права:
С козлёнком волк дремал – к головке голова,
Вылизывала шерсть лиса, как мать, зайчонку,
И травоядный лев ласкался к жеребёнку,
В объятиях с овцой невинно млела рысь,
Голубка и орёл делили мирно высь.
Но без добра и зла не может быть и дела! –
Идиллия без дел Адаму надоела!
Но так как он искал не труд, а новизну,
Шасть – бес ему в ребро, чтоб требовал жену!
И Бог – он с трезвых глаз был либералом левым –
Начало положить решил невинным Евам:
И Еву из ребра Адаму создал он –
И выгнала Творца она из рая вон!
Неправда, будто Бог изгнал чету из рая:
Ведь рай был на земле! Зачем тогда, вздыхая,
Взирает Бог с небес на прежний райский сад,
Где женщина смогла создать уютный ад?!               
Но что мужчинам – ад, то рай – прекрасным дамам!
Господствует жена над жертвенным Адамом...
Лишь встретятся тайком от Евы невзначай
Он, Бог, Зелёный Змий – и наступает рай!    

8 августа 2002 г.
Нью-Йорк.