Колыбельная русалки

Лилия Драу
Заводь синих смятых камышей,
Полумесяц льет на воду ветер,
Звездный очерк - небо из траншей -
Так глубок сегодня и так светел...
Мертвый узник и русалка у воды,
Конь хромой прозрачен в свете лунном,
Только над водою сизый дым
Трав тончайших покрывает струны...
Песнь седых дождей доносится из дАли,
Здесь живым и мертвым места нет:
Бесконечное уныние окраин,
Где меня сегодня хоронил рассвет.
Отомстила мне разлукой честность,
Ветки черные вплетала мне в венок,
Нас с тоскою обвенчала вечность,
Рыбий хвост оставив вместо ног...
Отпустила горемыку в заводь,
Как утопленницу в черный водоем,
Завещала мне судьбою плавать
С неживым любимым нам вдвоем...
Слезы девичьи кругами по болоту,
Тихий омут стягивает к дну,
Конь твой сизый слизывает воду,
Только я вовеки не умру...
Буду петь устало над тобою,
Горечь слез оставлю на потом,
Я пою, хоть рвет мне душу горе,
"Спи, мой сладкий, самым светлым сном…"