Сон в летнюю ночь

Леопольд Шафранский
Мечталось, что корабль
      качало по волнам
в гранитных берегах
      протоков и каналов,
весёлый рулевой
      пел песни только нам,
нам было хорошо,
      но песни было мало.

Мечталось, что в ночи
      короткой, словно вздох,
рассыпались шагов
      медлительные звуки,
а мы по мостовой
      шагали без дорог,
и утро впереди
      смыкало наши руки.

Я видел Летний Сад,
      застывший в тишине,
цепочки старых лип
      построив по линейке,
а где-то средь ветвей,
      укрывшись в вышине,
защёлкал соловей
      над узенькой скамейкой...

Не будет корабля!
Не будет ночь светла!
Не будет соловьёв
в тиши над Летним Садом!

Но я благодарю
Судьбу, что ты была,
Пусть даже не со мной,
а только где-то рядом.