Декоратор

Анна Коллер
Поздний вечер. Мне не спится.
Я бреду по лужам вдаль.
Эта жизнь не может сниться,
Давит грудь немая сталь.

Днем забвенье наступает
Лишь на полчаса иль час,
Но виденья страх вселяют,
Возвращая явь тотчас.

Я иду; дышу я смертью,
Брежу я о встрече с ней;
Тело топчет комья тверди,
Груды грязи и камней.

Умирать еще мне рано,
Не исполнена мечта,
Кровь бежит, дыханье рьяно,
Чувствую: убить пора!

Вдруг мне голос сиплый шепчет,
Дребезжащий, пропитой:
"Есль ли выпить что, покрепче
Ну же, поделись со мной."

Я безмолвной тихой птицей
Повернулся и узрел
Вавилонскую блудницу
Среди прочих смрадных тел.

Жалость грудь мою пронзает:
Что ты сделала с собой?!
Божья тварь, дар мирозданья,
Опошлила мир ты свой.

Ты, дитя, не виновата,
Люд сгубил тебя в грязи.
Но приходит час расплаты!
Я могу тебя спати!

Я увел ее в темницу...
Скальпель вверх, души полет...
Ты не мучайся, девица,
Ведь за смертью виден взлет!

"Я люблю тебя, послушай,
Потерпи еще чуть - чуть;
Сей момент излечит душу
Сквозь распахнутую грудь..."

Все! Готово! Я - спаситель!
Спи, сестра, покой храня.
Я не просто исцелитель,
Декоратор звать меня...