Девять заповедей Миямото

Феликс Эльдемуров
«Вот заповеди для мужчин, которые хотят изучить моё воинское искусство…»
Мусаси Миямото, легендарный фехтовальщик на мечах

1.
Беги бесчестья!
Твой удел
С судьбой звезды летящей сходен!
Ты холоден? А значит – смел.
Ты честен? Значит, ты – свободен.

2.
Нет, неспроста твоя судьба
Дана в стремлении и чувстве,
Чтоб совершенствовать себя
И закалять себя в искусстве.

3.
Постигнешь ярость ты, и дрожь,
Приёмы, стиль, манеру боя…
Пути, которыми пойдёшь,
Увидишь ясно пред собою.

4.
Спеши ремёсла изучать
В возможностях, многообразьи!
Чтоб суть от буквы отличать,
И стали блеск
От блеска грязи.

5.
Не стань рабом своих потерь!
Не будь узилищем страданья
В делах мирских. И – не тебе
Судить о смысле мирозданья.

6.
Ну, трудно выгадать её,
Дорогу в лабиринтах мнений!
Освободи своё чутьё,
Идя по лезвию сомнений.

7.
Невидим мир, незрим, ну что ж –
Он дан тебе в прозреньи истин,
Сумей в бою увидеть то,
Что лишь тебе дано осмыслить.

8.
Увидишь ты сто мелочей,
Что лишь тебе послушны, правны -
Увидь! Заметь! И сто ключей
Тебе в бою послужат славно.

9.
Ведь ты – боец, рукам должна
Быть предоставлена работа?
Беги от службы, коль она –
Одна лишь лень,
Одна зевота.

И вот тогда, когда придёшь
Ты к этим поученьям трезво,
С улыбкой, болью – вдруг поймёшь,
Что жизнь твоя – не бесполезна.