Одиночка

Дмитрий Кондрашов
 Они средь нас. Я равный среди них.
Ночь-апогей людских дневных страданий.
 Мне ветер брат, но даже он притих
Среди заснувших, в лунном свете, зданий.
 Я бегать в стае сроду не привык.
Удел мой-одиночество во мраке.
 Лишь в тишине затих последний крик,
Я вновь готов к охоте или драке.
 Вся жизнь для нас-опасная борьба.
За логово, за пищу, за подругу.
 Один готов рвать горло у врага,
Другой в ошейнике смиренно лижет руку.
 Но нет. Меня не приручить.
Я мыслю, значит существую.
 И хоть порой так хочется завыть,
Из сонма стай не выбрал никакую.
 Я одиночка. Я умен, хитер.
Во мне живет вся память поколений.
 Мой бег стремителен, глаз зорок, зуб остер.
Мне чужд сам факт коленопреклонений.
 На шкуре шрамов сроду не считал.
Плоть нарастет, лишь были б кости целы.
 Желающих и раньше много знал,
Что на меня готовили прицелы.
 Им не отнять мое желанье жить,
Флажками не загнать себе в угоду.
 Я волк по сути, был и буду быть.
Я прыгну, и верну себе свободу!