Пушкинский день в усадьбе поэта Языкова

Иван Рогожин
            "Пушкинский день" в усадьбе Языкова.

Не барский дом, а тлен и только тени,
Достались нам с преклонных тех времён,
Где гостем Пушкин преклонил колени,
Даруя ель потомкам на поклон.

Здесь тишина такая над прудами,
Что слышно, как растёт в воде куга.
Плеснуло нежно озеро кругами
И зерцалами встряло в берега.

Дремотный воздух волхованьем манит.
Аллеи парка - нега и покой.
Сойди на травы, и утони в дурмане,
Их ароматом душу успокой.

Раздумья здесь нас стариной находят:
Где время - ртуть, сомнения тихи;
И пятна солнца по тропинкам - вроде,
Нечаянно рассыпались стихи.

Всё узнаю.
И мниться - будто речи
Там на горе, куда уводит склон,
Спешу вперёд: поэтов вижу встречу -
Восторг объятий; вычурный поклон.

Здесь прошлое готово объявиться
Знакомо-незнакомой стороной;
Недаром каждый год сюда стремиться
Народ на встречу яви с стариной.