Футбол

Павел Денисов
Футбол всегда вторая наша жизнь,
Заправленная в рамки стадиона.
Трибуны гордо возвышают этажи,
На сектора расписаны законы.
Ворота рамкою прицельною дрожат,
За ними встали все, пришедшие на битву,
Простыми зрителями центр пережат,
Кричалки рассекают воздух бритвой.
В них и тепло, и холод, радость, боль,
Натянутые нервы дрожью стонут.
Для каждого футбол, конечно, свой,
Но каждого пришедшего как в омут
Бросает и не вытянешь наверх,
Не откачаешь, больше не излечишь.
Безумны лица, крики, слёзы, смех,
Глотнув его, навеки обеспечишь
Азартом и надеждою себя.
Диагноз в карточке: фанат – ничем не смоешь.
Конечно, они снова победят,
Сильнейшему судьба сидеть на троне.
А ты – всего лишь пара глаз и рук
И крик, сомкнутый в грозный моря ропот.
И сердце учащает нервно стук:
Идут бойцы, газон вбирает топот.
Цветной пожар взметнулся, не унять,
И сердце дёрнулось надсадною тревогой,
Раз выбрав, заразившись, не менять
Любовь свою, свою судьбу-дорогу.
Огонь и лёд, багрянец и слюда
Закатом вспыхнешь и закрашиваешь мелом
На стадионе, не взирая на года,
На два часа я безнадёжно красно-белый

29.05.2009