Полемизируя. Опровергая или пополняя?

Сергей Васильев Младший
       Полемизируя. Опровергая или пополняя?

Исходное положение, заимствовано со страницы Анжелики Миропольцевой:
«Разум - способность человека постигать мир мыслью, в противоположность интеллекту, который является способностью человека манипулировать миром посредством мысли» (Э.Фромм)

1. Разум - способность к мироосмыслению, подчиняя свои потребности законам природы.
2. Интеллект – высшая ступень разума, позволяющая создавать НАУКУ, объясняющую законы МИРОЗДАНИЯ.
3. Лишь гордец и невежда может приписать себе право и способности  манипулировать миром.               
        (С. Васильев)