Вечернее озеро

Юрий Шульгов
  Из тучи вынырнуло склонившееся к закату солнце, свежими красками позеленило лес, зажгло на воде ослепительный огненный столб. Озёрная вода преобразилась, изумрудно засверкала, на её волнистой поверхности белыми гармошками заплясали отражения стволов подтопленных берёзок, жутким водяным чудовищем ожило мокрое тело коряги, обросшее волосатыми водорослями.
  От камыша заскользил к берегу водомер. Поверхность воды под его широко расставленными лапками-ходулями упруго прогибалась, оставляя за собой пульсирующую стрелку следа.
  Пробежал лёгкий ветерок, взъерошил водную гладь мелкими беспорядочными гребешками, прошуршал листвой прибрежных осинок и берёз и затих, уткнувшись в мрачную стену густого сосняка, столпившегося вокруг озера.
  Воцарилась дивная очаровывающая вечерняя тишина природы.