Два начала

Ирина Палесика
Есть в человеке два начала,
Что естество в смятенье вводят.
Природа их нам даровала.
Они порой с ума нас сводят.

Начала эти – канитель
Из чувств, эмоций, впечатлений,
Души и разума дуэль,
Что губит судьбы поколений.

Их анатомию познать
Есть обрести покой и трезвость:
Души порывы обуздать
И разума умерить резвость.

Найти златую середину
И естество не потерять.
Как в этом мире воедино
Суровой жизни пазл собрать?