Петух

Юрий Шульгов
   Едва успел подхватить пробегавшую мимо кудахтавшую курицу, как тут же подскочил большой белый петух с ярко красным, свалившимся на бок гребнем, и куцым хвостом. Он вертелся вокруг, подпрыгивал, наскакивал грудью на ноги, хлёстко хлопал по ним крыльями и остервенело клевал.
   Отпугивающие крики и пинки не помогли, задиристый ревнивец не отстал до тех пор, пока курица не была выпущена на свободу.
   Весь взъерошенный, петух, злобно поглядывая на обидчика раскалёнными угольками глаз,  гордо заходил взад-вперед по двору, разгребая мусор лапами, и, клюя воображаемую пищу, заквокхал, сзывая разбежавшийся гарем.