Лежала скрипка рядом с ним. посв. Н. Паганини

Лина Томчи
       (1782-1840)

Улыбками сполна обласкан. 
Встречал его с восторгом зал.      
Был город потрясён оглаской:
Концерты  в девять он давал.   

Слыл гениальным он с пелёнок.   
Бог дал  ему  священный  дар.         
И   будучи ещё  ребёнком,    
Шедевры   мальчик создавал.            

О том, что будет  гениальным,      
Ещё приснился маме сон.               
Мальчишкой был он идеальным.   
Судьба сулила скрипке трон.         

Отец был в воспитанье строгим   
Мальчишку запирал на ключ.      
Никколо  заболел в итоге.         
Был взгляд отца  страшнее туч.   

Ребёнка он довёл до смерти.       
Готовился к обряду гроб.            
Не веселились даже  черти.          
И на защиту встал сам Бог.         

В гробу  рёбёнок  шевельнулся.   
Явленье  всех повергло  в страх.             
Открыв глаза,  малыш  очнулся.
Случилось это на глазах.

И гнев отец сменив на  милость,
Собой решил не докучать.
Чтоб   мальчику спокойней жилось,
Учителей  стал приглашать.         

И Паганини  стал  известным   
Своей божественной игрой.         
Хвалу всегда  услышать лестно,      
Увидев нимб над головой.            

С триумфом  творческие  встречи   
Происходили тут и там.      
И слава, падая на плечи,
Успешно  шла по  городам      

Доход уроки умножали.
Был   Паганини виртуоз.
Он при Дворе играл, бывало,
Дам  умилял игрой до слёз.

О нём ходили сплетни, слухи,               
Карьере нанося  урон.               
Брюзжали дряхлые старухи,          
Что с Сатаной был связан он.

Завистники, бывало, часто
Подножки ставили ему.
Старанья были их напрасны.
Играл он, вопреки всему.

Был случай, подпилили струны.
Он на одной, как Бог,  играл.
Стелилась пред ним Фортуна
И Ангел душу охранял.

Ведь все труднейшие пассажи,
С чем прежде сам был  не знаком,
Как будто пребывая в раже,
Он исполнял легко смычком.

Лишь к  творчеству пылал он  жаждой.
Пленила музыка его.
Влюблённым был он лишь однажды.
Имел он сына одного.

Хотя любовных  приключений    
Случалось  много  на пути,               
Был лишь в плену у скрипки  гений.
Лишь с ней  мог  счастье обрести.

В обьятьях жизни круговерти
Покрыт был тайной их интим.
И даже перед  самой  смертью
Лежала  скрипка рядом с ним.

15.07.2009