камнепад

Александр Александрин-Пушкин
             КАМНЕПАД
(в подражание В.Высоцкому)

За камнепадом - камнепад,
Вперед нельзя, нельзя назад.
Идти куда глаза глядят?
  Но нету смысла.
Товарищ мой, он мне как брат,
Молчит и прячет честный взгляд,
И мысль о смерти в воздухе повисла

А вокруг только синие горы,
Снег горит изумрудным огнем,
Мы в капкане сидим, словно воры,
Камни падают с неба дождем.

Мы с другом шли рука в руке,
Висели на одном крюке.
Вершина уж невдалеке,
но вот обидно:
Мы лезли сдуру - налегке
Плечом к плечу, рука в руке,
Но вдруг обвал – и света белого не видно.

А вокруг только синие горы
И вершина недалеко.
Мы в капкане сидим, словно воры,
И уйти из него нелегко.

За камнепадом - камнепад
Четыре - пять часов подряд.
И камни, кажется, парят
 подобно птицам.
Товарищ мой, он мне  как брат,
Воскликнул - и упал назад.
Я подошел к нему –
 так сломана ключица.

А вокруг только синие горы,
До вершины рукою подать.
Мы в капкане сидим, словно воры,
Рок не можем предугадать.

Товарищ мне: "Чего ты ждешь?
Один ты, может быть, пройдешь,
Вот там под выступ прошмыгнешь,
 а там потише.
А мне оставь всего лишь нож...
Иди скорей, чего ты ждешь?"-
Так говорил он мне, но я его не слышал.

А вокруг только синие горы,
Снег сияет в седой вышине.
Мы в капкане сидим, словно воры,
И решение было на мне.

"С одной рукой я не дойду,-
друг говорил мне так в бреду,-
Тебя сгублю, сам пропаду,
 иди, паскуда!
А здесь я смерть свою найду...-
Он повторял все, как в бреду.
-Иди!" - кричал, но я сказал :"Не буду!"

А вокруг только синие горы,
Снег сияет в седой вышине.
Мы в капкане сидим, словно воры,
И мой друг у меня на спине.

Я выбивался весь из сил,
Я на себе его тащил,
Он, молодец, молчал, не ныл,
 хоть было больно.
Лишь только редко матом крыл,
Чтоб я дошел, меня он злил,
Но на вершине мы
 вдвоем вздохнули вольно.

А вокруг только синие небо,
Снег искрится, скрипит под ногой.
Никогда я счастливее не был,
И мой друг стоял рядом со мной.