164. Сны правдивые и Лживые

Михаил Ксенин
К Зевсу как-то Аполлон ,               
Напросился на поклон.               
Дар  пророчества просил,               
Зевс его им наделил.               
               
Аполлон всем  прорицает,               
Что с кем будет точно знает.               
Стал  оракулом таким,               
Не сравниться ни с каким.               
Стал Он всем незаменим.               
               
Все дивятся  Аполлону,               
И идут к нему с поклоном.               
И подумал Аполлон,               
Может впрямь умён так Он.          
               
Стал Он нос свой задирать,               
Выше всех себя считать.               
Зевсу то не подошло,               
Проучить решил его:               
               
-Я мальчишку накажу,               
Кто Хозяин  покажу.               
               
Зевс придумал для людей,               
Сны - предвестники их дней.               
Аполлон стал всем не нужен,               
Как и всем вчерашний ужин.               
               
Стал Он  Зевса умолять,               
Дар ему  вернуть опять.               
Зевс подумал и простил,               
Дар ему он  возвратил:               
               
Положенье он подправил,               
К вещим, лживых  снов добавил.               
Люди стали проверять ,               
Снам не стали  доверять.               
               
И  вернулись к Аполлону,               
Вновь пошли к нему с поклоном.