Байка про поезд

Мельник Ирина
Написано для Транссибирского экспресса http://stihi.ru/2009/07/13/4600



Над перегоном «Питер-Брест» горит Полярный Крест,
Плывет в туман еловый лес, в вагоне сорок мест.
Усталый проводник несет в купе привычный чай,
Полвека он ведёт учёт людских вагонных стай.

Открыто в тамбуре окно, сюрреализм Дали -
Стилетом месяца насквозь небес распорот лик,
Качаясь, ночь воткнет звезду в подвыпившую грудь,
Светить вагонному гнезду, где сразу не уснуть,

Пока любая небыль - в  быль. О важном, о своём
Несется глупых притч кадриль в открытый окоём…
Вагон закроет проводник, ему не привыкать
Под птичий гомон, ветра крик спокойно засыпать.

Однажды «птицы» улетят с качающихся мест,
С шипеньем поезда змея пройдет Полярный Крест,
Усталый проводник домой уедет на такси,
А мы в вагон войдём с тобой по жизни колесить.

По воле случая, вдвоем, пускай нам повезёт,
Пойдет состав своим путём,
Сюрреализм не в счёт.