Душа нараспашку

Алексей Прокопьев Бунтарь
Хлебнул я в жизни много через край,
Шрамами душа моя увита.
Мама, выпекая каравай,
Советы мне давала через сито;

"Ты злым, сынок, не становись в пути,
И помогай кому труднее рядом,
И обжигать учись свои горшки,
Словом близких грей и теплым взглядом.

Рублем ты с ближним не жалея поделись,
Ведь окружают не одни тебя злодеи,
И на ошибках жизненных учись,
А к людям будь немножечко добрее.

С любовью все уроки принимай,
Багаж падений - опыт есть бесценный.
Сынок, ты доброту не забывай,
И клоуном не будь на чьей-то сцене".

Советы старших с материнским молоком,
Я впитывал с рождения младенцем,
С годами становился молотком,
Стирая страх платочным полотенцем.

Когда лицом я падал об асфальт,
Из носа кровь, когда ручьем хлестала,
Из детства вспоминался мамы альт,
И злость куда-то сразу исчезала.

Я понимал, что сам лишь виноват,
Что шрамы липнут к телу словно мухи.
И на потеху сделан был парад,
На радость сплетням, кривотолкам, злобным слухам.

Я жизнь сжигал в пивных и во дворах,
С известными из местных был в порядке.
А дни неслись, неслись на всех парах,
Сбегал от прошлого вперед я без оглядки.

Гнедой мой в пене, да и я весь взмок.
Прилипла к телу рваная рубашка.
Прошу у вас, вы спрячьте свой попрек,
Душа моя так часто нараспашку.

Я перед вами весь, от "а" до седины,
Пробившийся к 15 годочкам.
Загладить чувство я хочу вины,
Что я скакал по жизни, как по кочкам.

Ну, все я выдохся. И микрофон устал.
И в ручке заартачились чернила.
Пусть отдохнет бумажный пьедестал,
Слеза взяла, и стих здесь оросила.

Простите. Я на нервах все писал,
Но что написано не выдумки, не байки.
Ну, может, где-то капельку приврал,
А в основном сказал все без утайки.

Я на ладошку жилы положил,
Растянуты немыслимые нитки.
В ломбарде молодость барыгам заложил,
Потом с процентами возьму года как слитки.

Я не прощаюсь с вами, я вернусь.
Бегу я дальше в этой круговерти.
Простите, если вам навеял грусть,
Все будет хорошо, вы мне поверьте.