монолог офицера

Александр Александрин-Пушкин
МОНОЛОГ ОФИЦЕРА
Эй, поручик, разлей по стаканам!
Я сегодня и выпить не прочь
А потом  мы поедем к цыганам
Будем пить веселиться всю ночь

Мне сегодня дозволено много
Мне дебош не поставят в вину
 Ведь мне завтра прямая дорога
Господа, ухожу на войну!

Ба! А месяц сегодня румяный!
Буду пить! Я нисколько не пьян
Завтра утром холодным туманным
Под турецкий пойду ятаган

Эй, поручик, разлей по стаканам!
Кто-нибудь поднесите огня
Господа, на кой чёрт нам Балканы?
 На кой чёрт нам чужая земля?

Мне всё ровно: что турки, болгары
Мне без разницы кто виноват
Но зачем эти чёртовы скалы
Поливать кровью русских солдат?

Там споют нам кровавую тризну
 Чушь несу. Извините меня.
Воевать? За какую Отчизну?
За какого, простите, царя?

Эй, поручик, разлей по стаканам!
Спать идти? Да какой к чёрту сон!
 Завтра в чёрную пасть басурманам
Господа, поведу батальон