Путник

Виктор Неешпапа
Усталый путник из пыли времён
Идёт неспешно, взглядом провожаем.
Он видел много и не удивлен,
Зайдя в наш век, ладонью пот стирая.

В его лице не прочитать сарказм,
В глазах презренья нет, как нет восторга.
Легко увидеть твёрдый, светлый разум.
Загар суровый – длинная дорога.

Его следы там, в глубине веков.
И в славном и бесславном проведеньи –
И роскошь, и триумф, и звон оков,
Всё скрыто в точке горизонта во мгновении.

Он не спешит и видно терпелив.
Рукою наземь уложив поклажу,
Заметил, как беспечно говорлив
Век двадцать первый – много зла и ражу.

Куда идёшь и где твоя мечта,
Где твой порог, ночлег и тёплый взор,
Зачем нам войн кромешных маята,
И зависти глухой людской позор?

Но он молчал, ладонью вороша
Песок морской, чуть щурясь, лишь вздохнул,
Всего два слова вывел, не спеша:
«Любить и Верить», после в даль шагнул…
16.07.09г.