Путник и цветы

Проник Владимир Владимирович
Стой, путник! Не спеши топтать незрелые побеги.
Ты стороною обойди, дорога широка, и всем хватает места.
Раздолье пред тобой, а ты пытаешься сдавить ногою
Растения, зелёные листки, оставив право за собою
Ботинком грязным след оставить роковой.

Спешишь!?  И в теле тесно, а в сердце льдами тают реки.
По компасу с поломанной стрелой добраться бы до места!
Разбавив разговор с нелёгкою судьбою,
И дела нет тебе до красоты прибоя,
Так увлечен, в тяжёлой робе пленника – самим собою.

Привычной тесною сумой прёшь против ветра в темень.
Хлеб чёрствый – корка про запас, для самоубиенья.
Постой! Не стоит за собой нести цветы в могилу.
Им хочется дышать и жить, они питают силой
Тебя, не замечающего красоты картину.