171. Эзоп-раб

Михаил Ксенин
У греков жил один чудак,               
Философ Ксанф, к тому-ж простак.             
Увидел ,как-то на продаже,               
Он трёх рабов,красавцев даже,          
Но третий был из них урод,               
И дальше  речь о нем пойдёт .               
               
Спросил красавца одного :               
-Что ты  умеешь делать?. -Всё!               
-А ты?- второго он спросил.               
Ответ тот ,друга повторил.               
               
К уроду он:А ты чего?,               
-Я не умею ничего,               
Мне не оставили они,               
На то они друзья мои.               
               
Тогда ему, в глаза глядя:               
-Ты хочешь, я куплю  тебя ?,               
-Тебе-то что, что я хочу,               
-Купи советником,скажу.               
               
-Ты говорлив всегда такой?,               
-За птиц таких ,расчет  другой,               
-Но ты-ж не птица, ты урод,               
А как зовут тебя ?  -Эзоп,          
               
И бочки в погребе не то,               
Зато какое в них вино.               
Ксанф подивился на него,               
И взял в советники его.