175. Эзоп и беглый раб

Михаил Ксенин
Кричит Раб,весь пообветшал.               
-Я от хозяина сбежал.               
-Да что с  тобой?- спросил Эзоп,               
Когда пред ним предстал , раб  тот.-          
Да на тебе-же лица нет.               
               
-Ах соседушка, мой свет,               
Мой хозяин, хуже нет,               
Морит голодом меня,               
Не был сытым даже дня.               
               
Иногда меня сечёт,               
Без причины часто  бьёт.               
Если дома Он ,ему,               
Я до ноченьки служу.               
               
Если же, в  гостях он где,               
Ночью сплю я на дворе.               
На свободу, уж  пора,               
А он держит за раба.               
               
Ка-б виновен был я в чём,               
Мне-б всё было нипочём.               
Я терпел-бы и молчал,               
Никогда-б не  убегал.               
               
-Эзоп выслушал его,               
Вот сказал скажу, чего:               
-Если ты брат без греха,               
И страдает так душа,               
Что-ж с  тобою будет брат,               
Когда будешь виноват?               
               
Поразмыслил раб, замкнулся,               
И к хозяину вернулся.               
К  старым бедам никчему,               
Прибавлять их самому.