178. Обманщик

Михаил Ксенин
Один Бедняк вдруг занемог,               
Уже и двигаться не мог.               
Тогда Он вспомнил про Богов,               
Коль исцелят его, готов,               
Принесть им в жертву сто быков.          

Но Боги мягко, чтоб  сказать,               
Его решили испытать.               
Ему послали облегченье,               
А вместе с ним и исцеленье.          

Бедняк ,как с постели встал,               
Обета час когда  настал,               
Из сала сто быков  слепил,               
Достать живых он и не мнил.               
(Богов он ложью  поразил).               

И их на жертвеннике сжёг.               
-Обет исполнен!  Видит Бог.               
Решили Боги по делам,               
Воздать обманом за  обман .          

И Бедняку послали сон,               
Во сне сказали, когда Он,               
На берег моря подойдёт,               
Там тысячу драхм себе найдёт.           

На берег моря прибежал,               
И там к разбойникам попал.               
Они  его с собой погнали,               
И в рабство пленника продали.           

Так  драхмы Лжец свои "нашёл",               
За то, что он Богов "провёл."             
Бесследно ложь не исчезает,               
Всегда себя  изобличает.