Детская слезинка

Анастасия фон Верман
            
     - Это бунт, - тихо и потупившись проговорил Алеша.
     - Бунт? Я бы не хотел от тебя  такого  слова,  -  проникновенно  сказал
Иван. - Можно ли жить бунтом, а я хочу жить. Скажи мне  сам  прямо,  я  зову
тебя,  -  отвечай:  Представь,  что  это  ты  сам  возводишь  здание  судьбы
человеческой с целью в финале осчастливить людей,  дать  им  наконец  мир  и
покой, но для этого необходимо и неминуемо предстояло бы замучить всего лишь
одно только крохотное созданьице, вот того самого  ребеночка,  бившего  себя
кулаченком в грудь и  на  неотомщенных  слезках  его  основать  это  здание,
согласился ли бы ты быть архитектором на этих условиях, скажи и не лги!
     - Нет, не согласился бы, - тихо проговорил Алеша.
     - И можешь ли ты допустить идею, что  люди,  для  которых  ты  строишь,
согласились бы сами принять свое счастие на неоправданной  крови  маленького
замученного, а приняв, остаться навеки счастливыми?
     - Нет, не могу допустить. Брат,  -  проговорил  вдруг  с  засверкавшими
глазами Алеша.
                Отрывок из романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы".

Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие"     (Лк. 18:15-16).

               
За детскую слезинку,
За горе сироты,
Простил Господь греховную
Людскую часть земли.

Всего за слёзку чистую
Кристальную слезу
Господь отвёл то близкое,
Что обещал к концу.

03.10.2004г.