Когда разорвало отсек и волною...

Качурин Валерий
     АДМИРАЛАМ КУРОЕДОВУ, МОЦАКУ, ПОПОВУ

Когда разорвало отсек и волною
Ужасною смерть по подлодке пошла,
Когда за непреодолимой стеною
Стихали зажатые ваши тела,

Когда вас стихия и жгла, и душила,
Зажав вашу лодку в стальном кулаке,
Когда вас, живых поглотила могила
На чёрном морском безымянном песке,

Мы были живые – мы пили и ели,
Мы, ваши товарищи, люди страны,
Мы вас ни найти, ни спасти не сумели
И этим, ребята, надолго больны.

Не шапки, свои бы мы головы сняли,
Чтоб вызволить вас и наверх увести,
Нам знать не дано про то, как вас искали,
А также про то, как не вышло спасти.

Но где же начальство всё ваше, ребята,
Высокое? Здесь, на крутом берегу,
Надвинув папахи, уткнувшись в бушлаты,
Они о вас правду от нас берегут.

Одним озабочены жалкие люди:
Пыльцы золотой не стряхнуло б с погон.
Неужто их память людская забудет,
Неужто затопчут её сапогом?

Страна наша явно виновных прощает,
Невинным по полной программе даёт,
Не знаю, как Бог это не замечает
И как это не замечает народ.

Высокие, плотные, сильные люди,
Морское начальство, сиянье погон,
Я верю – вас Бог ни за что не забудет
И правду нельзя затоптать сапогом.