Покатушки

Никола
Забиралось солнце лету на макушку,
На лугах поёмных лету поросль брило.
Намотало травы в жёлтые катушки,
Закраснелось тихо, улыбнулось мило.

Я одну такую, чтобы в доме мёртвом
Пахло спелым летом, щекотало ноздри,
Покатив украдкой - повстречался с чортом,
На меже колхозной, на закате позднем.

Оба мы балбесы, оба мы воришки -
Он таскает сено бешеной коровке.
Оба мы сегодня отхватили лишку,
И теперь обоим поровну неловко.

Но стоим, гадаем - слева или справа,
Может быть - на небо, может - под копыта,
Выйдет на макушки поутру отава -
Солнышку и ветру и дождю открыта...