***

Вероника Шестакова
Доброму другу нашей семьи в трудные военные годы,
Интереснейшему человеку, удивительной народной сказительнице,бывшей техничке Журавлинской нач. школы Быковой Марианне Васильевне.

Школа, дети, утром рано…
В коридоре-Маремьяна,
Как обычно,сказ ведёт:
Как Дурак с базара ехал,
(Слёзы у ребят от смеха),
Пожалел Иван пеньки,
На их голые башки,
Новые надел горшки!
У берёз замёрзли вицы-
Всем раздал по рукавицам?
Лошадь стал в реке поить-
Вздумал воду посолить…,
А кобыла пить не стала.
«Эх, решил Иван- пристала!»
В миг распряг, оставил сани:
«Надо, так катитесь сами,
Вы резные, молодые…,
А кобыла стара стала,
Да и воз тащить пристала.»
Под уздцы, да и домой,
На крыльце отец родной:
- Что привёз Иван с базара,
Где товар?…………..
-Сын: Так…. и так……!
-Вот дурак- то, ну дурак!
Били Дурака, ругали,
Братья, снохи хохотали.
А уж радость ребятишкам-
Нету таких сказок в книжках!!
Их лишь знает Маремьяна:
Про Шиша, про атамана,
Про Ерошку- шарлотана…
Наизусть сказки читала,
Прибауток, шуток знала…!
Как фольклор преподовала,
Пока растопляла печки;
Ещё дивные словечки,
В сказки иногда вставляла:
«Порно», «Сиверец», «Заструбья»,
Лыжи- называла «дубья».
Речь поморов- интересно!!
А сама и муж из местных?

«На войне Иона сгинул,
Сколь с ним жили- всё в нужде-
Говорила торопливо- раз покинул,
Значит, видно, нам жить надо на земле.
Будем друг друга держаться,
А куда теперь деваться?
Уж не первая война….,
Вырастила всех одна…!»;

И у нас, чуть что случится:
Со скотиной, с братом, с мамой,
Со всех ног- за Маремьяной!
Прибежит не поленится,
С ходу: «С горя не убиться,
Хлеба тоже не лишиться-
Скажет ласкогово, но твёрдо-
Я, робята, калачь тёртый,
Ведь нужда не только мучит,
Она многому и учит!»
Вместе с мамою поплачет,
«Козью ножку» завернёт-
И рещенье, непременно,
Очень верное найдёт.

Наша тётя Маремьяна,
Мне была вторая мама,
Добрый Ангел – наш хранитель,
Пусть ей всё простит Спаситель!