Легенда о соколинном знамени

Дарья Бутакова
ПсИцей пнУтою за околицу
Иль стрелою из лука пущенной
Бросил княже младУ полюбовницу
И брести ей лесными кущами.
Да лежат пред ней три дороженьки
А бежать куда простоволосою?
Ой дрожат мои бЕлы ноженьки
Ведь давно распустила косу я.
Наигрался княже с соколицею,
Да нашел себе шалую буренушку,
Ну а я прирученная к рукавице
Все рвусь в родимую сторонушку.
Только заплутала тропиночка
Где смирял мне душеньку гордую,
Гнусь теперь к земле как травиночка
Там где ждет змея подколодная.
Златом и шелками укутывал,
А у самого очи грустные,
Словесами ласки опутывал
Песнями певца медоУстого.
Дрогнуло сердечко девИчее
Где ж родители? Грезы бедОвые.
Дождалась. Легче перышка птичьего
Рученька во кудри шелкОвые
Да скользнула юркою рыбкою
И водой по телу плескается.
Но любовь взаимная зыбкая
Распустилась речною стАрицей.
Три дороженьки – перепУтие,
Но за лесом они все сходятся
И под этим шатром из прутиков
Мое сердце разбитое схорОнится.
А душа взовьется малым соколом
И расправит крылА белоснежные
Солнце встретит счастливым клекотом
И притушит очи мятежные.
***
        Позабуду про обиду я даже,
        На руке отдохнет соколица.
        Ловчих птиц не бросает княже,
        Мне судьба на знамени взвиться,
        Век хранить лЮбого от раны.
        Коль летит над врагами РАрог,
        Разлетаются мрачные враны,
        Держи, князь, дорогой подарок.
***
И ушла из-под ног тропиночка,
Приняла меня речка - сЕстренка
Да стежком на плат камышиночка,
А игла моя - тоска острая…