Поэту. Монолог Верлена

Вениамин Нежданов
________«Осенних скрипок льются долгие рыданья,..
_________и навевают грусть и грезы, сердце раня.»
___________________________Поль Верлен «Осенняя песня»

Я — Верлен. Я вернусь,
и Париж меня встретит и вспомнит,
и скрипичная грусть
позовет на бульвары из комнат…
За летящей листвой,
из гудящих бистро и отелей, —
в нежный дождь, вслед за мной…
Я — Верлен. Я вернусь в самом деле.
Я корявый мужик,..
брат корней… сен-жерменских платанов…
Я затем и возник,…
чтобы кроной восстать из тумана.
Я — Верлен. Я влюблен.
Я — Париж, ослепленный пейзажами.
Я воскрес. Я смущен:
что сказать вам,
воскресшие заживо.