Освященная молодость

Книголюбка
Когда еду по Московскому шоссе, до боли всматриваюсь в сторону, где стоят церкви: Рождества Христова, Сергия Радонежского и Георгия Победоносца. Да, теперь это благочестивый праведный островок, а тогда...

Густые заросли деревьев, переплетенных ветками кустарника, скрывали все, что могло смутить покой праведников: компании неприкаянных юнцов с полузапрещенными бутылками (дело происходило в годы безуспешной борьбы с алкоголизмом), парочки влюбленных под надежной зеленой крышей...

Как сейчас, я вижу себя, молодую, гуляющую среди густой зелени вместе со своим будущим мужем. Хорошо и беззаботно бродилось нам там. Лишь писклявые комарики были свидетелями наших прогулок, бесконечных разговоров обо всем и, конечно, нежных лобзаний... Как хорошо было гулять в этом нечаянном ленинградском оазисе, где буйствовали силы природы, не обращая внимания на близлежащую суету! Как не хотелось уходить оттуда под заботливо-гнетущий родительский гнет, который, как тогда казалось, ограничивал не только твою свободу, но и жизнь в целом.

Эх, молодость! Вернуться бы сейчас туда, хотя бы ненадолго.

А все-таки это было благословенное место, раз здесь поставили не одну, а целых три церкви! Ведь недаром влекло сюда молодежь - то, чем мы занимались там, было новым этапом постижения жизни. Конечно, это постижение, как и все в этом мире, заключало в себя и хорошее, и плохое. Но без него жизнь остановилась бы на месте и превратилась бы в нечто застывшее и затхлое!