Изборозди четыре океана...

Лена Рябинина
Изборозди четыре океана,
Омой корму в волнах семи морей
И парусом истрёпанным и рваным
Приветствуй сотни встречных кораблей –

Ни в Генуе, ни в сказочном Тунисе,
Где свод небес синее, чем берилл,
Не встретишь ты такой бездонной выси,
Как та, где змей бумажный твой парил.

Пусть смуглая Сангита - орхидеи
Вплетает в твой надтреснутый штурвал –
Их аромат не слаще, не пьянее
Той кашки, что охапками ты рвал.

А на ковре из шумного Мадраса,
Сплетённом из оранжевых шелков,
Так крепко ты не засыпал ни разу,
Как под ветлой, средь круглых лопухов.

И виделись вихрастому мальчишке
Штурвал, сердитый рокот за бортом,
От брызг солёных мокрая манишка…
И голос мамы, всё зовущий в дом.

___________________________________
Иллюстрация - R.Hansen