Во мраке

Сергей Монастырский
Одна свеча надменно созерцала свысока,
за зарожденьем в пламени свечи другой.
У новорожденной ещё слезой не тронута щека,   
за что она казалась, наблюдающей, смешной.

А новая свеча несмело, неуверенно, неловко
назначенный судьбой ей сумрак освещала.
Вздыхая трепетно и фитиля касаясь робко,
испуганно, едва ожившим огоньком дрожала.

В сравненье со свечой из категории маститых,
она стоит на тонкой ножке - тоньше тени.
Ни постамента из подтёков догм застывших,
ни пьедестала изо льда остывших убеждений.

Свеча бывалая, младую поучала с помпой,
что освещать желательно не что попало,
а то, - что наречёт тебя светилом среди прочих.
Тогда по силам будет спорить даже с рампой!

В том уверяло «солнце» разгоравшуюся свечку,
что мир кумирами не освещённый сер и жалок.
Свеча молчала, - свет направив кверху,
щадя растёкшийся в словах и, затухающий огарок…

17.07.2009

СМ