В потаённой глубине

Анна Малютина
.
.
В ПОТАЁННОЙ ГЛУБИНЕ (Из Китайской шкатулки)


Небесный купол – брошенная сеть
Над гладью водной... Ловит глаз сетчатка
Тень зыбкую, всего лишь отпечаток
Того, что выдаёт себя за твердь.

Покой дремотный торфяных болот…
Бездонность, оседая, ускользает
В слоистый ил… Но, взвесью вниз сползая,
Последний выдох кто наверх взметнёт?

Под бульканье и всхлипы пузырей
Метан томится всполохом огней
Блуждающих… И на тропе размытой,
Забросив невод в омут сонных дней,
Услышишь в потаённой глубине,
Как плещется плавник палеолита.

***
небесный купол / над гладью водной ловит / лишь отпечаток.
покой дремотный… / слоистый ил… но взвесью – / последний выдох.
под бульканье и всхлипы / метан томится,
забросив невод в омут / палеолита

***
небесный купол
над гладью водной ловит
лишь отпечаток