Сталеварам мартеновских печей

Олег Латыш
                19 июля День металлурга

Легендою мартены стали,
их ныне в хрониках  хранят,
и  производства  жидкой стали
иные постигаю я….

Но помню, как  дышала плавка,
кипел прирученный металл
и нестерпимо было жарко...
И так был красочен финал !

Когда она, шипя искрою
и, заполняя два ковша,
стальной  отсвечивая волей,
по жёлобу  привольно шла.

Процесс мартеновский нелёгок,
воспет он в песнях неспроста  -
давались знания по крохам
в той школе супермастерства.
___
Менялись на площадке смены,
их звал маяк -  ряд стройных труб...
Вошли в историю мартены
и сталеваров славный труд.